注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

酒商灌装:Baron la Rose, 2002 VS Baron la Rose, 2002  

2007-11-05 23:18:44|  分类: 罗兰小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前曾经说过,我会对在10月25号家乐福秋季葡萄酒节试饮活动里,自己给出了86分高分并且售价仅仅34元的的Baron la Rose, Cuvee Cabernet, 2002再一次的测试。试饮活动当天,我注意过这是一款酒商灌装的酒,应当也是其低价的主要理由。但是试饮所喝到的令人满意的味道轻易地说服了我,于是没有再把注意力放在这一点上。酒商灌装究竟意味着什么呢?今天再次的试饮,让我得到了一些提示。

今天分两次试饮了这款酒,一次是中午在吃饭的餐厅,另一次是晚上在家里。

介绍很多次了,亮一下相。回家后补的照片。

以下是今天中午的简要记录:
明亮而淡薄的茶色,很少的挂杯,流速缓慢,气味中度略偏低,最初是酸樱桃的香味;之后出现过飘忽的香料类的香味,仔细识别可以发现是青椒;再转为焦糖为主的味道,混杂着一些湿树叶气味(并不是那种很湿的味道,而感觉更像是已经被阳光蒸去了一部份雨水的树叶),焦糖覆盖在湿树叶的味道上,主导着整个的调味;继续寻找,还有隐藏的青苹果味道。中度的甜度,最初以为是偏干,但是仔细观察发现甚至略微偏甜;前面那个判断会受影响的原因,是中度以上的酸度,是几乎接近Chardonnay干白的酸度,非常醒目,确实让我想起了一些Chablis的感觉。酸度很强,主导了味觉。之后依然是不多而又柔和的单宁,酒精中到低(尽管实际酒精度是13%,掩盖的非常好),中度的酒体,中度的味觉,依然是混杂的酸樱桃,焦糖以及湿叶子,最初樱桃为主,最后是焦糖和叶子混合在了一起。柔顺的口感,相当好的平衡,中度的length,留下叶子和青苹果以及熟苹果的味道,是相当醒目的酸度的收尾。不错的酒,相当的复杂,配餐很理想。但是和上次喝到的风格几乎完全不同,深感疑惑。

清浅的颜色,即使随便摆放也是透光的。颜色要参考,背景是黄色的桌布。

以下是试饮活动当天的记录:
21号:Baron la Rose, Cuvee Cabernet, 2002,34元。 86分
明亮而有厚度的茶色,很少的挂杯,清晰的嗅觉,果味和vegetal,湿树叶,苹果,焦糖,蜜糖,新鲜而甜的气味,就像在下过雨的果园里。入口,甜(没有其他的形容,就是甜,但是并不过分),中度以上的酸度,不多而柔和的单宁,中度以上的酒精(意料之外),中度的酒体,中度的口感:成熟的苹果。很好的平衡,之后是不断而味道好的结束。没有任何问题的酒,有厚度,精彩:平衡、舒服的集中度,良好的复杂度和结束。一副完整的果园印象,昨晚下过雨。

差别之大,令我不知所云。今天喝到的是酸度劲力,口感清爽,嗅觉纤细而又充满复杂性的酒,有更多的旧世界气息。而当天试饮所喝到的却是甜度非常高,酒精有力度,气味格外充沛,酒体也更为浓厚的扎实的酒,尽管也有许多类似旧世界的迹象,但是却包含了浓厚的甜度。这两支酒里表现的内容非常相似,但是景象却完全不同。今天的感觉更像是在初夏午后的果园摘下了还没成熟的青苹果咬在嘴里;而试饮活动时的印象则是盛夏已经完全成熟的浓厚果实,大片的果园,和久被雨水滋润的茂密枝叶。这种差距之大,几乎让我认为这是来自不同年份的收成。难以置信,都是2002年的Baron la Rose(在写这句话时我又跑去看了下瓶身,确认自己没有弄错)。

也许这就是酒商灌装的意思,收购了大量的葡萄酒,在封装在自己的商标之下。我还有其他怀疑,在对terrior管理更少的澳大利亚,也许酒商会考虑选择了同一地区的这批酒,但是terrior却是不一样的,造就了完全不同的结果。2002年是澳大利亚的好年份,秋季温暖而干燥,促使葡萄都得到了充分的成熟。这样的情况下,是不是可以认为今天的酒来自土壤更湿,葡萄日照更差的园场?

我应该向经销商询问一下,看看能不能解开这背后的答案。酒商的贴标上写着这是维多利亚州Rosbercon葡萄园生产的,不同葡萄来自单一酒槽。

如果评分的话:今天中午的酒会得到85分,比之前的那次略低,但是非常接近,也许是85-86之间。非常接近。不过,晚上在家里的试饮(开瓶后6小时),我又再次在杯子里发现了一些egg的味道,很淡,但是确实有。晚上用的杯子是leonardo,比餐厅的杯子估计大一倍左右。其实说过很多次,使用大杯子是对酒内在内容的考验。无论优点还是缺点,都更难遁形。今天的鸡蛋味并不浓,没有那种好像塞在嘴里的感觉,更像是仅仅可以闻到而已,没有太多的破坏酒的风味。而且,这支酒的酸度非常出色,爽口,84-85之间。

这样的结果说明了什么呢?也许说明了我想在葡萄酒里寻找的,也许说明了酒商灌装可能带来的影响——不同的酒使用同样的一批名称。不过,只要有些事情值得庆幸,这个酒还是有些乐趣。希望酒商当初认真审核了所有收购的酒液,这样的话,这种标准之下,我也不是很介意在同一个酒标里得到不同的乐趣。

其实还有其他可能,比如酿造者的环节出现的问题,在现代化大批量生产之前,同一生产者同一年份的每瓶酒确实也是存在着不同的。不过也许不会这么明显吧。

我的结论是,依然推荐大家购买这支酒,不过有疑问的同学们可以等我再开一支(买一箱就是很有好处)。不过推荐的理由有些变化:质量不错的酒,价钱便宜,风格相当不好说,试试运气吧,打开之前不会知道里面装了什么,就像,任何其他的尝试一样。


好了,大家晚安,该好好休息了。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017