注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

【专题】2005年Bordeaux.AOC系列试饮最终弹—— Chateau Grand Ferrand, 2005  

2007-12-29 03:00:32|  分类: 单品葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——I think I am having some fortune today.

时间:20071228 2044 取出
环境:白色房间,白色日光灯光源,光线充足,衬A4白纸
室温:21
环境内静置:25分钟(储存温度为14度,适宜)
醒酒:未醒酒,呼吸10分钟
品酒用杯:Leonardo手工水晶杯


酒名:Chateau Grand Ferrand, Bordeaux, AOC, 2005
名号:Bordeaux
品种:100% Merlot
年份:2005
酒精度13.5%
产地:Sauveterre-de-Guyenne, Entre-deux-Mers, France(正处在Entre-deux-Mers产区的最中心地区)
装瓶:-
装瓶日期:2006912
园场面积:82公顷(其中至少有40公顷是用于白葡萄酒用葡萄的种植)
平均年产量:不详

市场价:128

入手价: -
欧洲参考价:无

保存状况

瓶:波尔多型瓶
底:中度凹陷,偏宽
酒标:完好,无破损,无霉变
液面损耗:Neck
封瓶:完好。
沉淀:无
塞:橡木塞,木塞外侧稍有红色的沾染痕迹,可能运输过程中旁边的酒有碎掉的,无霉变,无浸润。木塞内侧无霉变,无浸润,有温暖的香水和花香类味道。
 
色泽
明亮而浓厚的石榴红色,中等以上,超出想象,因为我最初正是因为这支是100%Merlot才决定最后试,比之前更多添加了Cabernet Sauvignon的几支丝毫不逊色,甚至更有重量感。边缘过渡部分很窄,最终以桃红色结束。整支酒有宝石红色调,液面有高光,无沉淀,无彩光等病状。挂杯少而流动缓慢。

杯中。

Bordeaux.AOC的Merlot也可以很浓郁。

气味
干净但略紧,气味弥漫而不过分。温柔而飘动的气味,包含着暖意:香料香、果香、肉香、木香、植物香、焦糖香和花香混合在一起。随时间顺序,依次出现的香味是:
肉桂(中),甜樱桃(强,伴随着非常细微的苹果气息),烤肉(强,混合着中度的肉桂香味),甜樱桃(强),松木(中),桉树(弱),桉树(中),肉桂(中),薄荷(中),针叶木(中),甜樱桃(弱),黑胡椒(弱),甜樱桃(强),糖浆(微弱),梨(弱),糖水梨(强),丁香(弱),香草(弱)
从一个味道缓慢的转化成另外一种,但是始终裹在那层温暖的氛围里。事实上,是那种氛围包裹着我。好像有无穷无尽的内容会不断展开,只要你继续花上时间来等待。非常复杂的香味,而且更出色的是,这些各在自己方向上的香味好像已经融合在了一起,或者,正在融合在一起。很迷人的气味,I can smell it all-day long。最主要的,应该是肉桂、樱桃和薄荷的气味,但远比这样复杂的多。

口感及味道
气味是缓慢、繁杂而温柔的,入口的一瞬间却是轻快活泼,轻脆而突出的酸度充分说明了这支酒的年轻。然后很快出现的,是中等程度甚至之上的单宁。尽管没有之前那些Cabernet的单宁那么生硬,但是数量之多,分量之扎实,让我更倾向于这支酒才具备着良好的单宁。认真来讲,单宁已经具备了中等Cru Bourgeois的级数,我很想知道这是多少年的树龄培育出来的。单宁生涩,但是不生硬,可又确实的在两呷之间就把舌头榨干了,留下毛皮一样的质感。

之后,甜度微微浮现,然而并不刻意引人注意,只是耐心的作陪衬。最后,是有热度的酒精,但是并不突兀或脱离。试酒后,我翻看背标看到上面写着“13.5%”的酒精度时,着实吃了一惊,因为我感觉这支酒不会超过13%,即使喝下之后,在胃里也没有留下太多热度。又是一次对酒精漂亮的驾驭,应当是中等以上的酒体在这里起了决定性的作用。

中等浓度的口味,花香水,果香和植物香交叠在一起:柔和的丁香花一闪而过,香甜的草莓,随风飘来的桉树香,微弱的香草气息,甜美的樱桃,又一阵风带来更浓郁的桉树叶味。酒在口中表现出柔软、像新鲜奶油般的质感,但同时也由单宁带来一份坚实的分量。其中,桉树的味道最为主要。

酒的平衡很好,只是单宁略有一点细微的苦味,而且出现的比较早。收尾的长度比较平常,但是同样充满了充裕的桉树,转眼一现的酒心巧克力和细微的糖浆、板栗、甘草味道。收结的时候,略有热度,但是完全可以接受。

小结
如果要给这支酒打上标签的话,那么复杂占第一,融合第二,扎实第三,年轻第四。其中,“年轻”既是现在的缺点,也是将来的潜力。技术上看,很好的平衡,很好的集中度,迷人的复杂度,轻快的入口,柔软而扎实的中段,合理的长度,略热的收结。干净,有结构,有层次,有深度。所有元素都巧妙的彼此融合,几乎可以称的上,优雅;但是,仔细观察过后才发现,并不是。无论如何,我先要在此强调,这支酒具备着一支好酒的大部分重要特征,而且有着自己鲜明的个性。接下来的部分里,让我尝试把我感受到的内容,更清晰的表达出来:

这支酒,就像是一个衣着富贵庄重的贵族少女,独自坐在被宅邸宏大庭院包围着的平台处吃早餐。我们到的时候她已经远远的在那里,正在吃一小份樱桃配黑胡椒肉桂牛扒,一边吃一边配着清晨的热饮:一杯添加了热巧克力,甘草和一点糖浆的薄荷茶。晨风一遍遍的把桉树、松木、针叶木和丁香花的味道从广阔的庭院里带到她早餐的白色露台和白色栏杆上。主菜撤下之后她开始吃水果,新鲜的草莓和切成方形的梨,还有红的发紫的甜樱桃。当我们都以为这个缓慢而庄重的早餐将要结束的时候,她又要了些糖浸水果继续吃,然后风再一次把庭院里的味道带到她坐的地方,以及她整洁而庄重的白纱裙上。没人知道这顿饭开始的时间,现在也不会有人知道什么时间结束了。她的用餐就像一场华丽而隆重的表演引来无数关注的目光,又像是一次单独又漫长的等待,等待某个将吸引她目光的人出现在她面前,向她鞠躬,吻她的手,然后邀请她是否愿意在早上的时候在庭院里散散步。当然,这等待不能为人所知,不然就会招来那些令人厌烦的居心叵测者,于是她庄重而缓慢的吃早饭,穿着一样庄重而整洁的白裙子。

这就是这支酒到现在为止让我看到的全部,因为我已经把瓶塞封上,抽掉空气放进了14的冰箱里。我打算和小花一起喝这支有意思的酒,故事也只有到那时候才能知道是否还有后面的部分。我要说的是,最初,我对这支酒的第一印象是优雅,而后才发现,这只是少女的满心紧张得使出的小计谋。比起典雅,这更像少女的矜持、急躁和小小性感。当然我说少女并不是说年纪小到不行。如果有人来扮演这个较色的话,我觉得苏菲玛索的形象最为接近:外表成熟、冰冷、矜持,而内心紧张、激动、热烈。

微妙的酒,小女孩的任性。


个人评分

3-6-6-3-2 评分: 颜色 2/3 香味 5/6 口感 5/6 回味 2/3 个人评价 1/2  总分:15/20

100评分:85+

以下是我的个人建议:
推荐度:4 / 5+

——14-16度饮用,不需要冰镇,温度稍高一点也不会是大问题。
——可使用醒酒器醒酒1-2小时,让香味开放出来,之后稍微冰镇一下,以下降到合适的饮用温度。
——可以现在就喝,也可以存放。仅从丹宁看,我个人觉得可能放个5年左右才会完全成熟,不知道果味能够坚持那么旧。所以建议可以大约放个12年看看,应该会变得更复杂,也更顺滑。
——不错的酒,可以考虑和重要的人一起,两个人没事的时候慢慢喝,再吃点零食。配餐也不坏,就是有点浪费。
——我会在元旦前后再喝一次,之后会回到这篇内容来确认个人建议的内容。

这是2005 Bordeaux.AOC的最后一篇了,今年的事情就要在今年完成。其实很幸运,如果这次安排的顺序倒过来,哪恐怕就没现在这么愉快了。以现在试过的2005Bordeaux 来看(包括专题以外的),2005年的Bordeaux整体印象上还是比较herbaceous、比较vegetal的,并不见得是一个fruit-orientedkangaroo year。另外,总体酒精度偏高,需要好的酒体、单宁和气味来平衡。Merlot表现不错,给我留下了好印象,Cabernet Sauvignon现在还有些生硬,需要时间。其实和平常一样,质量更多的是取决于酒庄的努力、所拥有的葡萄藤质素和terrior与葡萄品种的匹配。最后试到的Chateau Grand Ferrand比我预期的还要好,这支酒很好的说明了2005年为什么是一个波尔多的好年份:因为很多庄园,即使是名声不大的小庄园,只要努力也有机会在这一年里产出有分量的好酒。尽管一方面顶级庄园的价格都已经冲破了天花板,但是同时,我们也比往年有了更多的选择和尝试的理由,在2005这个vintage里,让我们去挖掘一下Bordeaux的潜力吧,看看她还有多少精彩的内容等着我们去发现。

那么下一站,从哪里开始呢。^_^

—————————————————————————————————————
后记:12月31日、1月1日、1月2日又分别三次试饮了这支酒。更正内容如下,并在正文中保留原文,评分不变,推荐度略下调,其他见详细:

3-6-6
-3-2 评分: 颜色 2/3 香味 5/6 口感 5/6 回味 2/3 个人评价 1/2  总分:15/20
100评分:85+
推荐度:3星+ / 5星+

如前面提到,这支酒香气复杂但是有点封闭,甚至比我最初所想的还要略封闭一些。在一般饮用过程中,可能无法从获得酒的全部内容,而以试酒的状态则会少了不少乐趣。为了更愉快的喝酒,而不是仅作分析,这里建议用略高的酒温来配合,因此
——调整建议的饮用温度为16-18度饮用。此温度下,仍有足够单宁感支撑酒体。此外,较高的温度会更快的把酒液在口中的creamy质感表现出来。
在开瓶抽真空的防止过程中,感觉酒体衰退的速度超出预期,因此
——缩短醒酒器醒酒时间,由
1-2
小时,改为0.5-1小时。
可以再次确认的是,这支酒对酒精的驾驭相当成功,并且有着良好的单宁架构,因此

——预期4-5年左右单宁会完全成熟,建议可存放1年后试酒,再决定是否继续存放。
尽管口感比较扎实,但是与更高级数的Bordeaux酒,比如Medoc Cru Borgeois还存在差距,因此
——建议做优质餐酒使用,用来配合口味较清单的鸡肉、牛肉或猪肉菜式。


以上就是我对Chateau Grand Ferrand, 2005的最后判断,85分,不错的Bordeaux AOC,还会随时间有所进步。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017