注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

华夏长城窖藏系列, 河北昌黎凤凰山产区, Cabernet Sauvignon,中粮酒业, 2004  

2007-10-10 02:59:27|  分类: 单品葡萄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20071010 0015 取出
环境:白色房间,白色日光灯光源,光线充足,深灰色玻璃桌面,铺一张A4白纸
室温:22

环境内静置:45分钟,之后开瓶(储存温度为6度,较低)
醒酒:开瓶后部分直接饮用,部分使用醒酒器醒酒

品酒用杯:Leonardo, 限量版手工无装饰水晶杯(杯体较Vinum小,大约300-350ml左右,口沿外展,类似Bourgogne Grand Cru的形状,但只是形似而已,此问题以后再讲。)


酒名华夏长城窖藏系列, 河北昌黎凤凰山产区, Cabernet Sauvignon中粮酒业, 2004

品质标准-

品种Cabernet Sauvignon
年份2004

酒精度:12% 

容量:750ml
装瓶时间:2007531
灌装商:华夏长城

市场价:33.7
入手价:33.7元(国展家乐福)

瓶:波尔多型瓶,但身长更长

底:中度凹陷

酒标:完好,无破损,无霉菌

液面损耗(Ullage)Neck

封瓶:完整,无缺陷

沉淀:瓶底及瓶颈无酒渣(电光源黑暗中透视)
木塞:碎橡木片压缩木塞,颜色发白。极薄的Capsule,金融和塑料复合材料,剥掉后,木塞上有刺鼻的塑料味,非常坚硬的塞子,ASC赠送的酒刀螺旋起子几乎无法插入。打开后,瓶塞上是混浊恶劣的梅子香,Corked,发霉的味道,浸透一厘米,浸透部分发白,恶心,

色泽及香味

酒液:液面中心颜色为紫红色,略偏棕红,明亮,透明,边缘粉色。

挂杯:挂杯多,流速中。(用手机拍照,颜色有偏差,用小试酒杯的颜色较接近,但光泽不对)


头香:葡萄汁味,少量黑加仑,逐渐变多的SO2,及微量酒精

二香:酒精味,浊味(疑为微量H2S,但存疑),葡萄汁,SO2
三香:大量SO2,葡萄汁味

气味(Flavor):
冒牌葡萄酒(Fake WIne),像是葡萄汁和酒精的混合物,还充斥着大量的防腐剂和发霉的气味。
随时间依次出现的香味是:
塑料(瓶塞),难闻的梅子(强),发霉的味道(中),葡萄汁(强),黑加仑(弱),SO2(中),酒精(弱),酒精味(强),浊味(闻到感觉恶心),葡萄汁味(中),SO2(中),SO2(强),葡萄汁味(强),葡萄汁(强),湿墩布的霉味(中),SO2(弱),消毒剂味道医院味(强),某种消毒水(强,清晰)
有几次闻到薄荷香,时间已经不记得了,不想回忆。

 

入口(Attack):刺激的酸味,极酸,恶心(lousy
酒体(Body):轻,几乎无法集中注意力,只想吐掉
口味(Palate):泡尸体的葡萄汁和酒精混合在一起
甜度(Sweetness):糖的甜味,非常短暂
酸度(Acidity):极酸
单宁(Tannin):干涩

酒精味(Alcohol):灼烧感强,12%的酒精也能有这种表现,糟糕之极

结束(Finish):消毒水,感觉跳进黄河也洗不清,最终还有呕吐物的味道,劣质酒精的表演。


印象(Image):结尾的时候清晰的认为是消毒水味。难以置信,希望只是corked造成的,和上次坏掉的沙城产区比,简直是from bad to worse。就像小朋友在假期兴奋地穿上漂亮的衣服地去公园玩,刚一进门就被以个死不要脸贱笑不停的灌满了酒精和葡萄汁的福尔马林叔叔抱住不放一样。那种难闻的味道比撞到的内容还要命,8年以来最糟的经历。再次怀疑国产酒的封装材料和封装技术。酿造和种植的问题都可以原谅,这种生产的基本质量因素,不能谅解。

个人评分

3-6-11评分: 颜色 2/3 香味 0/6 口感 0/11 总分 2/20

2-6-10-2评分: 颜色 1/2 香味 0/6 口感 0/10 个人评价 0/2  总分:1/20

3-6-6-3-2 评分: 颜色 2/3 香味 0/6 口感0/6 回味 0/3 综合评价 0/2  总分:2/20

100 评分:50 - (难以用给酒打分的方式形容这个东西)


难闻的酸,难吃的苦,烧嗓子酒精,漂在酒里的福尔马林,虚假的葡萄汁味道。

彻底愤怒了,明天去家乐福,看看他们怎么解释。除了骂人什么都不想干,想直接把剩下的半瓶倒在家乐福,然后大骂一通就走。(当天的处理结果是退了货款。)


推荐度:0/5+
——
永远不要买,污染了我的decanter和水晶杯,我真想骂人,酿酒的,装瓶的,品管的,进货的,看不起中国消费者的都是XXX。还有最后一瓶张裕,如果还是这个结果,我可能再也不会喝中国酒了,Made in China霉的in China。曾经一个瑞士朋友说中国红酒如何Nasty,我还满怀爱国热情的不置可否,甚至稍微辩护,现在看来,我抵制国货的心都有。良心都XX坏了,小鬼子们,爷爷和你们拼了。一向认为自己是个爱恨分明,但是很有礼貌的人,逼到这个份上,太欺负人了。幸亏没用Riedel,不然违法的心都有。

————————————————————————————————————
此后一段判断的记录有重要错误:先说明,剩下再请阅读。
仅限今天,湿摸布的味道不是酒造成的——而是我沥干用的布。
昨天喝酒时的酒杯没有这个味道,大家可以查看记录来证实。
沥干用的布是次错误的购买:已经是第二次造成影响了。厂家也是无印工坊,但是材料是100%棉,被售货员当100%麻卖给我了,仿麻织法。而且感觉上,这个棉的用料很生,和一般用的棉制品不同,结果沾水之后就有那种强烈的湿棉布味,让人想到棉花种子一类没见过的东西。

这个错误说明,酒具准备里的每一样东西,甚至是为做准备而准备的东西,都要精挑细选,一点疏忽都可能前功尽弃。品酒是要拿出全部细心、安静、热情和诚恳才能做好的事情。
以此为戒,保留原文,示警。
不过,值得留意的是,Riedel的杯子也是昨天刷的,也用这个布沥干过,但是没有味道,只有Leonardo的杯子受了影响,留待以后研究。个人还是相当相信Riedel最无敌。

另外,我所犯下的错误,并不能抵消或者掩盖酒所犯下的错误,依然维持原判。今天去家乐福的时候告诫工作人员检查一下这批酒,不应该装瓶四个月就坏到这种程度。
————————————————————————————————————
第二天,2007年10月10日,12:40,吃过早点,打算开另一瓶同买的龙徽,有问题一起退掉,但是突然想起了什么,拿起Leonardo的杯子闻过,有一种不妙的预感,换我试酒用的小杯闻,当时盖棺定论:大量的洗涤灵投过的摸布味道,是还没变酸的摸布,大约投过30分钟左右,洗涤灵用量很大。我冤枉他们了,不是消毒水,是洗涤灵。不知道这是不是代表着长城心里的3R,Reduce, Reuse, Recycle。不用细想,很恶心。

12:55 把杯子又洗了一次,沥干的过程里拿出来再闻,找到了更准确的说法,就像刚刚用墩布拖过的水泥地面的教室,小时候做过大扫除的同学应该都明白这是什么意思,8年没闻过这个味道了,着实想了一阵才想起来。不要说是我用洗涤灵,水晶杯是不用洗涤灵清理的,酒杯更是不用洗涤灵的,不要说我拭干用的布有问题,我昨天刷了8个杯子,1个Decanter,没接触过这个酒都没有这个味道,而且其中一个是和所用完全一样的Leonardo杯。我的拭干部是国庆购入的无印工坊亚麻餐布,40余元,今天闻不上面并没有这个味道,而且杯子里的味道浓度大的就像看见了整间教室还发亮的灰色水泥地面。别和我说这个是风格,酒的味道一遍温水,一遍纯水是都可以刷掉的。别说这是Earthy,我上礼拜刚刚从昌平山里回来,我知道土地是什么味道,绝对,不会,让人,恶心。

————————————————————————————————————
饮酒速记,仅供参考:

0015 取出,环境中静置

0055 极薄的Capsule,剥掉后,木塞上有刺鼻的塑料味,非常坚硬的塞子

100 开瓶 混浊恶劣的梅子香,Corked,发霉的味道,橡木片压制的人工塞,发白,恶心,放置5分钟,基本减弱消失。
1
04瓶口,葡萄汁味,少量黑加仑,逐渐变多的SO2,及微量酒精
09
酒精,浊味(微量H2S),葡萄汁,SO2

10 大量SO2,葡萄汁。挂杯少。
21
试酒杯,入口极酸,口感刺激,没有香味,难以坚持在口中,吐出,强烈的酒精灼烧感,30秒,喉咙有不适。感觉像是用葡萄汁和酒精勾兑的产物,还添加了大量保鲜材料。

23 换杯,

大杯葡萄汁,湿墩布的霉味,不强的SO2。灼烧感。挂杯多,流速慢。
气味封闭,陈旧。

29酒液颜色更偏紫红,似乎有H2S,嗅觉是这么说的。
酒体很薄,像水。甜度不愉快,极酸,干涩,酒精感,收结为糟糕的医院味道,低浓度消毒水味(太难喝了,试喝三杯之后,都吐掉,但胃扔有灼烧感,恶心,像新鲜的呕吐物)
吐了不小心喝下的一点,继续。

41 换瓶,少量(佩服自己的毅力,怀疑以后再也不会喝国产酒了,一直闻到隐约的薄荷香,才想继续看看)

46 换了半瓶,清晰的认为是消毒水味。难以置信,希望只是corked造成的,和上次坏掉的沙城产区比,简直是from bad to worse。就像撞到福尔马林泡过的尸首一样,那种难闻的味道甚至比撞到的内容还要命,有史以来最糟的经历,再次怀疑国产酒的封装材料和封装技术。酿造和种植的问题都可以原谅,这种生产的基本质量因素,不能谅解。

难闻的酸,难吃的苦,烧嗓子酒精,漂在酒里的福尔马林,虚假的葡萄汁味道。

彻底愤怒了,明天去家乐福,看看他们怎么解释。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017