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罗兰之歌【Voyage】

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无与伦比梅多克现场报道(二)—— Medoc历险记(一)  

2007-10-25 00:20:36|  分类: Massive Tasting |  标签: |举报 |字号 订阅

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全文可能分三篇写,一篇概述,一篇品酒记录,一篇酒展综合评价和一点闲话。
这是第二篇。(这种叙述方式有人看着眼熟么?能看出来的请留言。)
如果给这篇文章起个副标题,那就叫:“MEDOC历险记”

时间:2007年10月23日,13:30-17:30(结束的略晚了一点)
地点:北京饭店莱佛士,家安餐厅
环境灯光:黄色灯光,数量非常多的点光源,对观察颜色有影响,不是很适应。
其他环境因素:吵闹,人流如潮,女士们身披各国浓郁香水,后半程男士们开始按耐不住拿出烟抽。过程里各公司工作人员或上前交谈,或者拿眼睛白你。但我正渐入无人境,专心品酒。
试酒总量:26支,用时4小时(中途和3个人各聊了一会。。。不过应该总计没超过30分钟)
品酒用具:5支普通红酒杯,玻璃材质,由餐厅提供。(中途每次换杯子都休息一会,漱口,吃白面包)

既然说是MEDOC历险记,就来说说这次品酒里的“关键时刻”(Key moment, marketing专业术语),这样才刺激:
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最大的失望:Moulee,或者ASC

按时间顺序来,先遇到的“之最”就是这个。走到ASC的展台,第一支酒竟然是Moulee。应为我也并没有喝过,所以站着停顿了一下,然后向工作人员询问,是Cos d'Estounel的旗下牌子么。工作人员没听清,我又重复了一遍,然后看到她脸上的表情怔住了一下(之前那是一张拉长的难看的青瓜脸,估计是她看见我从隔壁展台一路走来边走边吐)。之所以她的脸色要变,之所以她的眼要小小的傻一下,是因为我那个问题代表我知道Moulee的来历。

Moulee是Saint-Estephe旗舰酒庄Cos d'Estounel于2003年在Medoc北部靠近大西洋的地方新建的酒庄,在Pauillac向北大概11公里的地方。这个酒庄所处的地方原来是个岛屿,现在是陆地。这就像广为流传的MEDOC的故事,原来是沼泽,后来是最伟大的葡萄田。据说Moulee的所在有孕育伟大葡萄酒的特质,有望在未来酿造出Grand Cru品质的出产,因此这样一个庄园上工作的是Cos d'Estounel的原班人马,而种植密度则是5700株每公顷,产量也同样限制到3500升每公顷。在整个MEDOC地区,6000-10000万的种植密度比比皆是,而且等级园的种植密度往往接近10000,而Pauillac名号的产量要求也只有4500升每公顷。这样的种植方法,基本宣告了自己产酒的浓缩度,与其说是种植葡萄,不如说创造出葡萄酒,是对原有terrior的一种挑战。总之,对我而言,Moulee带来的感觉,确实就像它酒标上的那块大石头一样压抑而沉甸甸的。我想知道,这会结出什么果实。

全场品的第五款酒,我用的第二只杯子。深邃的宝石红,明亮,酒表面又高光。尽管我说灯光条件非常不好,很晃眼,但是那天让我一瞬间注意到有明亮光泽的只有两款酒,这是其中之一。另外,摇杯,中度的Legs。干净的嗅觉,果香,纸的味道,栗子的味道(有人说是焦糖caramel,我自己还怀疑这种味道是不是称为甘草licorice更准确,说是栗子,其实是说北京的糖炒栗子),生铁的味道。仔细闻,发现果香是樱桃的味道。事后回顾,仅从香味来看,这是全场最复杂的三支酒之一。试饮,甜度清晰在中度与甜之间,酸度不高,单宁不高但是非常生涩,酒精度不高,酒体为中度,留在嘴里的还是那个栗子的味道,收尾很短(在我证实前,先继续沿用这个称呼,因为起码是准确的)。

你会怎么评价这支酒呢?得到信息太少了,因为没有喝到,所以其实不足以做判断。这支酒关键中的关键,就在于,要命的单宁。在我认为试完这支酒的时候,单宁像厚厚的粉笔灰或者黄土一样扣进了嘴里,给人一种怎么吐也吐不干净的感觉。单宁把天平一下打翻,把所有筹码都弄到了地上。2004年的这支酒,是酒庄第二个葡萄年。这么青涩的单宁,实在不应该现在喝,我甚至不认为醒酒会带来实质性的改善。刚刚3岁的酒,我在适合饮用一栏“Readiness for drinking”里坚决的填下了“needs time”。完全失望了。79分。

其实不是对这支酒失望,因为那个复杂的味道,尽管还不够清晰,却已经很能讨好我了。我失望的是ASC,把这样一个小孩子扔出来任人批评,而且没有给他适当的照顾。这个酒打开的时间我记得应该没超过一个小时,还没有充分的呼吸来释放香气,而单宁,我真想不出什么办法来。如果是有醒酒器,一个小时的时间也许香味会更充分,更可以让我得出“这是一个非常有潜力但是还很青涩的孩子”一类的结论,甚至是“这是个好孩子啊”,但是他没得到这样的机会,就被大人一把推了出来。我当时的感觉,应该是难以置信,连连摇头,是对酒还是ASC?也许后者更多。这不是我的盖棺定论,我会有时间再给这个孩子一次机会的。

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后记:
回顾ASC展台的五款酒,都写了“needs time”的评语,两款的气味上只写了“Alcohol”,搞的我怀疑是不是自己的问题,结果跑去鼎世的展位试了一杯我喝过的酒,一切正常。

在我看来之说明一个问题,侍酒。酒平均年龄4.6岁,全场所有酒商最低。在这种情况下,没有充分让酒体较重的酒事先呼吸或者换瓶,再配合上酒店糟糕的小杯子(这个以前的比较里说过了,越淡薄的酒较小的杯子较安全,反过来也成立),就变成了酒精和单宁压倒一切的糟糕表演了。把波尔多酒容易表现的劣势都表现出来了。

3岁的Goulee市价657元,合87美元还多。我不认为ASC的酒不好,事后统计,颜色浓度为深的11款酒里,4款ASC;Leg标记为big的,只有两款,全部是ASC;成熟度,needs time 7款(后来查证,确实都在6岁以内)里有5款ASC。有问题的还是选酒和侍酒,酒都太年轻了,又没有适当的照顾。只能说,遗憾。如果下次ASC再出展,还是这样的选酒风格的话,拿出所有人都可以引以为豪的Riedel杯子到会场吧,这样才是全国第一的酒商的风范。

最后,关于对待Moulee的态度,我会不会成为个伟大的教育家阿。。。
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后记的后记:这篇文章上传的时候正好赶上系统维护,结果没生成日历索引,其实是25号的。另外,ASC的事情,回想起来不能一棍子打死,只能说对那天的安排我很不满意。后来在家乐福和ASC的工作人员讨论了这个问题,而且也遇到了几个态度比上面那女人好得多的工作人员,会场表现也有亮点。也碰到了上面提到的那个女人,脸还是一样的臭(没看到我)。这人应该是ASC我见过的人里脸最臭的,没有专业精神,批评。

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