注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

只是当时已惘然——Chateau Chenu-Lafitte, Bordeaux Superior, 1998  

2008-01-19 15:38:19|  分类: 罗兰小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——需要沉淀的不止是时间,还有酒渣。虽说眼睛痛,还是要做点功课才好。

时间:2007112 1700 取出
环境:白色房间,白色日光灯光源,光线充足,衬A4白纸
室温:21
提前竖直静置:5天(储存温度为14度,适宜)
室温竖直静置:90分钟
醒酒:开瓶呼吸25分钟,醒酒器涬酒去渣,并醒酒10分钟。
品酒用杯:Bordeux, Riedel Vinum


酒名:Chateau Chenu-Lafitte, Bordeaux Superior, 1998
分级:A.O.C
名号:Bordeaux Superior
产地:Bourg-sur-Gironde, Cotes de Bourg, Bordeaux, France(位于Gironde河口以东,Dordogne河以北)
表层土壤及深层土壤:石灰石-粘土
年份:1998
酒精度12.0%
品种:70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
装瓶:在原庄园中装瓶
装瓶日期:19991010
市场价:84-222
入手价: 135
欧洲参考价:6欧元

保存状况
瓶:波尔多型瓶
底:中度凹陷
酒标:轻微破损
液面损耗:Neck(十年,很好的保存状况)
封瓶:完好。
沉淀:明显
塞:质量不错的橡木塞,外侧平整,表面有明显灰白色菌丝(霉变)。木塞内侧无浸润,有较重的橡木味和较轻的李子干气味。瓶内有大量酒渣。过酒去渣。

图注1:木塞表面的菌丝。


图注2:接近瓶底的深色部分为酒渣。

色泽
酒液中心为明亮的棕色,液面有高光。颜色向边缘缓慢过度,最终呈浅橘黄色,整支酒有明显的红色调。

图注3:表面明亮但略浊的酒液,容易被光线穿透。

气味
干净而开放,温和不浓烈,分别是绿色植物香,焦糖香,果香,坚果香和化学香味。随时间顺序,依次出现的香味是:
湿树叶混合焦糖(中),新鲜青苹果(中),桉树(弱),桉树(中),青苹果(弱),樱桃(弱),栗子(微弱),焦糖(微弱),糖浆(微弱),化学溶剂味(微弱)。其中,青苹果占主导地位,焦糖系味道很隐约。

口感及味道
入口单宁感令人感到不愉快。首先是中等程度的如灰尘一样的单宁,粗糙,有棱角,辛辣。接着是非常低的甜度,糖度应该很低,估计在6g/L以下。然后是几乎难以察觉的酸度。最后,连酒精都几乎难以察觉。酒体中等以下,味道浓度也在中等之下,主要是桉树味。中段味道消失,有空洞感。松散的如灰尘一样的口感,有别于优质酒如白垩一样坚实的口感。非常不平衡:凸现出来的灰尘一样的单宁,无迹可循的酸度和甜度。中度以上的回味倒是包含了不少的内容,有清晰的湿杨树叶,桉树和青苹果味道。收尾在各种余味的转换间结束。

小结
小花的评价是:死气沉沉。这支酒就像一个衰弱而已无生机的老人,在衰弱的甜度和酒精里,酸度也都已经消失的干干净净,只留下尘埃未落的单宁。不错的气味和最后有层次的余味诉说着这支酒本来的面貌:曾经是一直有着充沛青苹果鲜度与湿树叶味道的酒。然而,现在喝起来,不过像是一杯浓浓的酽茶。技术上来看,结构小,层次少,尚算有些深度,已经很疲乏的一支酒,过了适合喝的时候。想其国际友人的见解,酒是拿来喝的。毕竟酒是有生命的,会成长,会衰老,莫使金樽空对月。虚弱的酒,连那份回忆的迷惘都说不清。

个人评分
3-6-6-3-2 评分:颜色 2/3 香味 4/6 口感 1/6 回味 2/3 个人评价 0/2  总分:9/20

100评分:73

之后又试过两次这支酒,结果都比第一次试要好。这里面有两个重要的原因:第一是过酒滤渣,第二是配餐。第一次由于酒的状况不好,我又把整支酒过回到瓶中,一进一出又滤掉了不少单宁浮渣,酒也重新接触了氧气。装瓶后真空封瓶。经过这一凡处理,酒的状况就较之前更适合饮用。另外说说配餐:第一次喝是作为餐酒,但是那天小花正好做了我爱吃的蓝莓奶酪蛋糕,结果蛋糕的香甜把这支酒的缺点暴露到了极点。第二次试饮的时候搭配的是咸味的新西兰cheddar cheese,状况立刻好了很多,奶酪也平复了作怪的单宁。第三次试饮没有搭配任何东西,也没有提前吃别的。整支酒的感觉转好了一些,饮用温度也是三次里最低的一次,但是已经能察觉到细微的氧化感,酒已经不太能继续保存了。

个人评分2
3-6-6-3-2 评分:颜色 2/3 香味 4/6 口感 3/6 回味 2/3 个人评价 1/2  总分:12/20

100评分:78

以下是我的个人建议:
推荐度:2 / 5+

——14度及14度以下饮用。
——必须使用醒酒器。这支酒的酒渣与很多酒有重要的不同,就是酒渣的体积都不大,没有结成大块的沉淀,而是接近与悬浮在酒液里。建议把酒整瓶过入醒酒器,清洗酒瓶或者准备其他容器。醒酒器静置沉淀1小时左右,用少量酒液再冲一下待用的酒瓶内部,之后将酒液缓慢的过回到这个里酒瓶,最后剩余的部分倒掉不要。将重新装好的酒瓶冰镇,或放入冰箱30分钟,之后可以饮用了。

图注4:轻微的过酒已使瓶底的酒渣浮起,不再附着瓶底。这是非常细的酒渣。

——现在就喝,已经是相当衰老的酒了。
——搭配咸味奶酪菜式,比如奶酪烤蔬菜。
——闻起来比喝起来好的多。
——侍酒过于复杂,不建议一般消费者购买。

这支酒给我的印象是成熟度不足,糖度几乎低到极限,酒精度也似乎是名号允许的最低限度。具体原因暂不赘述,留待写1998年波尔多概要的时候再讲。

同样是10年的酒,同样的年份,和Chateau Mazails简直是天差地别的结果。原因很简单,也很复杂,那就是两支酒的本质是不同的。能够在时间中成长的,自成长之前就具备了旺盛而坚韧的生命力,相反,一时浮华的会随时间很快凋谢。就到这里,下次见。

————————————————————————————————————
后记:之后又试饮了许多次,情况都比第一次好,看来和过酒滤渣以及饮用温度的关系极大。最后几次试酒的温度有极端到10度以下的尝试,但是效果比之前好,而且还焕发出新鲜的樱桃味,不过余味里也可以认出橡木痕迹(可能是逐渐对这支酒熟悉了才发现的)。另外,这支陈酒似乎需要很长的时间才能清醒过来。从12号第一次试饮到昨天,已经间隔了十天,情况不断有好转,中间的时间用抽真空的方法保存。由于余味里遗留的单宁苦味,也还是只能打到80-81分的水平,不过较最初开瓶的73分,实在是大进步了。侍酒是很复杂的学问,继续摸索吧。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017