注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

现代中国忧患——中国不能亡  

2008-01-29 04:21:47|  分类: 罗兰之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——社会主义初级阶段之后竟是资本主义初级阶段,料是小平叔未曾想,或是早想到的。

最近总是想起来今日中国出版社在10年前策划出版的一套《中国问题报告》,当时最有名的是《现代化的陷阱》,里面提到的许多警示也许都在今天应验了。现代中国,或者叫做现代化进程中的中国,面临的,更多的不是西方经济学问题,而是政治经济学问题。高三时曾把这套书买来送给一个大一届已经在复旦读数学的姐姐作生日礼物,现在和她失去了联系,不知道当时书她有没有看;同送的还有一本标志美国所谓“垮掉一代”的《在路上》。当学生的时候没什么钱,“垮掉一代”的里程碑之作,自己只买过了几本《麦田里的守望者》,现在也一本不剩,想来当时大概也都送给同好们了。现在不知道谁还看这些书。无论社会与内心的问题,眼下的现代都处于几近荒蛮的境地,丝毫不比鲁迅先生一九一九年时所说的推翻铁屋子把人们叫起来更好。一部不知所谓的《色戒》,里面让我心有所动的,也只是那句“中国不能亡”,可是有多少人也是像那些剧社的演员们一样,说这话时也只是在演戏,把这当成时髦的台词和笑料来念。对于眼下缺心少肺的青年人,中年人和老年人,鲁迅先生所言无差,这个民族是有劣根性的。那个黑屋子不是什么政府或者什么统治,而是他们阿Q精神之上、良心泯灭和懦弱阿谀之下的黑头发。

最大的忧患无过于不知自省。如果看官不明白我所讲的,大可研究研究眼下国内的个人所得税退税、企业现代化和资本市场里羊群效应的问题。前些天查找个人所得税退税的资料,只在泡泡社区看到一个稍长的讨论帖,但是参与讨论的大多是讥笑之意,大约说所得税怎么可能要退呢。前几天美国刚刚做了最近一期所得税退税,是对这些无知者的一记有力耳光。不过无知者可能并不觉得疼,无知者大多是不看报纸的。让人寒心的是那些曾经和我共事的同志也对此问题或有讥笑或有隐忍之意,让我心头一悸。没有正义感是可怕的事。现在的人常常问什么是正确的,意在说明并没有绝对的正确可以比较或者遵循,但是难道列位诸君就没有良心么?摸着良心而不是在饭桌上侃侃而谈,这个问题就或有答案可循。仅仅所得税一项,中国人和美国人同为纳税人,“同股不同权”,如果以经济学做思考,那真是应该投资移民去某个发达国家对公民权益进行套利了。眼看问题所在,而觉得理所应当,受之泰然,安之若素,让人出离愤怒。不过眼下中国愤怒不足,有的是一心逐利的热情。

当下的“企业家”们,估计有不少人可以摸着良心说“凭什么做生意,就是为钱”。信仰没有了,坚持没有了,眼下的中国,商人难寻作为商人的自觉。即使西方职业经理人,要知道,哈佛商学院的第一堂课也是《商业道德》,而眼下中国这则是不需考虑的问题,不似国外:有的是思考与争辩。

人说写议论文章要列举事证。一来我深夜作文无心赘述,一来,再问,诸君各位看不见么。自2002年以来,国内投资环境逐渐劣化。媒体横行而逢迎看客,罕见深入及时调查事件的报道横空出世,能在社会上掀起讨论。而更多只是小资文章,取悦愚民。美国近日有关于纽约《时代》杂志可能被迫出让的报道,讨论的是其掌门家族能否继续坚守媒体报道的独立与正直,这样的词汇在咱们这边是少人关注的。国内只求报道新颖,有收视率就好,找些人物,做点访谈,而访谈背后有没有也深入调查背景来考证所访人物所说情况真伪曲直呢?大概只有《超级访问》能够做到。中国媒体,可悲。

与此同时,政府从监管而不察。比之西方各国,让跨国企业列强最为有兴趣的中国投资环境,大概就是对垄断的放任。前些天网通宣称升级客户端,原有拨号不能再用,发程序盘至各用户。结果安装一看,客户端变成了满是广告按钮的“平台”,不知道我在哪条合同里曾答应过愿意接受来自网通抑或网通以外其他公司的广告信息,而且程序做的漏洞百出,冲突不断。由上两点,愤然卸载,重新设置拨号登录,竟也用的好好的。那么这次“升级客户端”的发放是由也就不存在了吧?只能说,可耻,说谎成了落在骨子里的习惯了。与此同时,国内油价飞涨,股市里国外资金自由来去,猪肉价格“突发”变动,不知此前的宏观调控都在忙些什么。于货币拆迁后期而来的通货膨胀又于政府无关么?

其实上述问题,大多没有确凿证据,才好让我们对“政府有效”的假设继续存有幻想。比如最近商务部表示春节期间粮食猪肉价格不会大幅波动。农产品主要是自由市场经济,终端环节价格限定了,可生产环节成本,比如饲料疫苗价格,是否也做了限定呢?没见媒体报道,只看电视上说农民如何自力更生联合村镇自建饲料厂,规模大了连疫苗公司都自愿降低了兽药价格,农民获益不少。要不是中国最基层劳苦大众的勤劳勇敢,不知道找谁哭天喊地去。大可不哭,经济学是不哭的。西方也做社会基本物资的价格限制,但是大多提供国家补贴,而这次却没见谁支声。不知道是做了好事不留名,还是连好事也不做了。售价固定,成本提高,理智的农户都会转种其他作物,甚至进城打工,到时候大家吃什么,物价是涨是跌,交易是黑市还是白市?不是农民不爱国,而是农民的生产决策本来就分散,只好自顾自;另外,比起城市人口,正经庄稼人的那点收入也经不起这么折腾。但是调节物价的工作建国时就曾好好的打击了一番奸商,稳定了物价,那时能政府一力承担做下来,现在怎么不能做了。

可算现代化了。在西方经济学和发展方式的指引下,中国走出了这步。但是,一瓶子不满半瓶子晃荡的经济学知识能让中国用别人的方式走多远。效率与公平已经不需要兼顾了,央企都已经资本化了。

实在不值得多费口舌。有时候我想先生当年做的事情多余不多余,那些人是真不明白还是不愿意明白。然而先生还是坚持做,哪怕有一个青年能转醒,中国也多一份希望,星星之火可以燎原。所以先生是了不起的。那我也在这乱世求生吧,要知道先生是很有钱的,和恶势力斗争,不光要智慧,还要强悍。先生能够帮助青年,起到再分配的作用,是因为先把分配的资源拿在了手里。

深夜忽醒,必有担忧。最后,谢谢美国执政的大佬党帮我抽那些愚人一个嘴巴,另外,也谢谢他们在自己的风雨飘摇里还支持了中国经济。如果智慧只有一种,只掌握在少数人手里,那么愚蠢大可以是无所不在而千姿百态的。劳烦看官了。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017