注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

道德经  

2008-02-02 16:57:09|  分类: 罗兰之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——道可道,非常道。

在草览中外诸家哲学简略后,又慢慢回到了传统的中国思考上。从十七岁的时候感受到庄子“浮云野马之气”的磅礴,孙子的慎密,卢梭的人文关怀,黑格尔的智慧,尼采的震撼,马克思的深重,萨特的虚无,威廉詹姆士的实在,我不断企图站在他们驻足过的地方审视世界,让自己离真实的距离更近一步。然而,现在如今,当我在沿前人思绪探寻的现在如今,我突然在电视剧里看见了几句老子的言论:“善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知”。这似乎正是人们思辨路上一次一次的前进与回落的经历。知识的极限在于知识的本身,博大却是没有边界的。辩是争论的手段,只分出过一时的胜负,但是并没有把我们引导向争论本身旨在寻求的真实。

“道可道,非常道”。记得上高中时我们曾各自表述自己对这句话的理解。其实辩者不善,那时反复追求着一瞬间高人一筹的虚荣。“道可道,非常道”。现在的我对这句话有了新的理解。无论经济学,哲学,数学,我们作为表达者,在表达时就是在给定的假设前提下进行表述的。这样的理论也好,结论也好,都只是在限定条件下的学术结果,而不是真实或者真理。

“道可道,非常道”——可以通过表述来表达的道理,并非是普遍的道理。这句话所指的,是语言作为表达手段,以及其他表达手段作为表达手段时的局限性。并不是我们无法接近真理,而是我们发明的用于表达的手段都是断章取义的瞬间,需要让表达的内容先适应表达方式,被压缩、限制在表达行为本身的内部。内容因为表达而掺入了错误的信息。

这句话承载的论点的强度,足以摇撼这句话本身。因为其所指出的,是“论述没有绝对而广泛的正确可言”的观点。但是,从这个论点成立之后,将不再有言论具有绝对的权威和正确性。这样的论点即使在逻辑的“正确性”上不是完美的,但是在表达平等以及自知之明的“正义性”上,却立住了脚。

离“正确”的距离,也许是我们永远无法企及的;即使可以企及,也许将是我们永远无法讲述的。但是,距“正义”、“正直”的距离,却是我们可以做到的。

这部从来没看过的短文经典,以开篇的一句话,询问了所有此后的经史子集。每个读过这句话的人,纵使还是可以长篇大论,也有了一番自知之明,而远离了一些狂妄自大的丑恶,远离了一些利欲熏心。

我看到“善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知”的,是在电视剧《封神榜》的大结局一集里,随手打开电视,却被这句话深深击中,然后又被纣王,作为一个人的、如话剧一般强烈的舞台独白抓住了。不知道这样一个电视剧的前因后果是什么样的,但是和眼下各种讲故事的电视剧似乎有着些许不同。

简记至此,读书吃饭。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017