注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

意大利之夏第一话——Montepulciano D'Abruzzo, DOC, Caleo(一)  

2008-02-25 02:42:50|  分类: 格酒致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——突然发现最近草稿打的越来越少,不知道是懒惰了,还是粗枝大叶。无所谓,至少把这篇先写了。

最近一直懒于整理资料,所以也就没写什么东西。其实,去年底就有计划要多写一些意大利酒的内容。意大利酒的DOC法历史比法国还长,是DOC法的发源地,更有以国家信誉背书的DOCG代表着经典的酿造方法和土壤。意大利地处地中海之央,版图狭长,内陆又有连绵不觉的山脉划分出东西两岸,数以百计的独特葡萄品种,典型的地中海式气候,所有这些都把意大利葡萄酒造就成世界上最大的葡萄酒宝藏。这是个让我兴奋的地方。对我来说,意大利酒蕴含着更多的奔放,豪爽,简单直接,甚至一些粗犷。这是一个最自由的葡萄酒国度,整个意大利全境加在一起,就是意大利产区的总称。面对这么庞大而干脆的意大利,我显得有些过分小心谨慎,但是我还是要开始写,为这个没有绝对、没有标准的意大利振奋。那么,开始吧,今天的题目是Montepulciano D'Abruzzo,分两次写完。

Montepulciano葡萄一般在十月中旬成熟,是深色具有香料味道的水果香型葡萄,酸度柔和。Montepulciano葡萄原产在希腊,目前主要种植于意大利中东部Marche以南,Molise以北,亚得里亚海沿岸的Abruzzi省,总种植面积31,000公顷。最主要的酿造酒就是Montepulciano D'Abruzzo,也是Rosso Conero和Rosso Piceno中的主要品种,另外常用于调和Sangiovese葡萄酿造的其他酒品,还可以用来酿造一种美味而带有草莓风味的Cerasuolo粉红酒。以下,重点翻译一些Montepulciano D'Abruzzo名号的资料:

名号规范
- 面积:7,300公顷
- 只允许用于红葡萄酒
- 只包括该区域内的特定地块
- 允许使用至少90%的Montepuciano和最多10%的Sangiovese
- 最大允许产量:70 百升/公顷
- Teramo附近山丘所产,可以在酒标上标记小产区Colline Teramane

土壤特征
含花岗岩的石灰质冲击土壤(复杂的混合土壤)

气候
地中海的影响带来了长而炎热的夏天和同样漫长而阳光充沛的秋天。微气候和亚气候方面则主要受到海拔和朝向影响,葡萄种植园包括了从陡峭的山坡到平缓的淤积平原等各种地形。

综述
尽管葡萄品种和配比的构成貌似简单明了,但是复杂的地形和土壤条件,以及种植密度、产量等差异因素却在这里造就了各种可能:从明快易于早期饮用的款型,到单宁厚重适合熟成的款型。总之,无论葡萄种植,年份,具体的土壤,酿造细节(没有完全考证:酿造期两年,其中至少一年在橡木桶中熟成,至少半年在瓶中陈放),都允许最终酿造的结果产生各种可能。

面对这样一份资料,即使是在喝过酒的一个星期后,我依然兴趣盎然——这是成年人最好的玩具,它复杂、丰富、巨大,需要知识、逻辑、工作量、感受和想象力来理解。

葡萄酒是我最好的玩具,让我有种从山丘上俯瞰秋色的感触,胸襟为之豁然。这只是游戏么?

好了,下一篇里,我们一起来尝过这秋日艳阳下的收获。



  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017