注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

《中国在德累斯顿在中国》展览-序篇  

2008-05-23 12:44:37|  分类: Arts |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——上善若水,厚德载物。没有界限的艺术亦是如此。

2008年5月22日,当我在五四大街一号中国美术馆三层和五层之间穿梭了半个多小时后,我决定放弃为作品拍照。在短暂而漫长的三十分钟里,我意识到我现在所看到的这个展览内容之宏大是自1999年至今从未有过的。面对这样一部巨著,一部真正穿越时空、艺术形式高下之争、穿越艺术中哲学问题的巨大展览,几张照片会把我限制在忙于记录的过程里而与真正的大师擦肩而过。面对这样庞大、温和而耐心的展览,我感到美术馆的大门在过去八年中从未如此打开过,或者那时候的我的心并不足以体会这种潜移默化的震撼。

我会再去看这个展览,尽可能多的去看看,甚至做些功课。面对这样一个好教授,不去投入身心的交流、理解和提问,不去面对、观察、了解自己生命里的契机,那对我是难于想象的。我经常是个心不在焉的学生,但是从不会错过品行可以令人敬佩的老师的课程。格哈德-里希特定是这些老师中的一人,这个展览、连同展览的组织者们共同构筑起了一座可以令人受用终生的学校,让人肃然起敬、乐在其中。

最终简略拍下了一些画面,以便在进一步对展览做记录前,可以让有缘又同样有兴趣的来访者了解一下展览的风貌。闲话少说,展览掠影如下。

组图一:五层展览《灵动的风景:穿越德意志艺术时空》



























组图二:格哈德-里希特艺术展1963-2007










































这次展览使用的作品来源于德累斯顿美术馆、私人收藏者、匿名收藏者以及画家本人的捐赠。由于作品错综复杂的权属关系,保障每一件展品的安全和完好就格外的重要。下面这样的仪器用于全天候24小时的环境温度湿度检测,并生成监测数据,想必是需要在展览后提供给各资助方以作保管工作过程的说明和证实之用。


展览的全部布展由作者本人用模型亲自设计,从一定意义上,我们可以把这次展览看作画家的一件短暂存在的新作品。很值得一提的是,里希特的创作方式、媒介非常丰富,不存门第之见——近到摄影、抽象画,远到文艺复兴年代的绘画风格都尽为其用。里希特的艺术不是说教,更不是不容别人参与议论的宗教,他的艺术具有极强的互动性和参与性,甚至观众在观看作品时的体验也是他的创作对象和目标之一。里希特的艺术让人从繁杂事物中冷静,从事物表层看到其里层,让观众得以专注、休息、并在自己思索的道路上更进一步。也许里希特的艺术中并没有给出答案,但是他的作品犹如楔入悬崖的扣索,让后继者得以继续向高处攀登。也许他自己亦只是思考迷途中的被困者,但是我们依然可以看到的一个心底宽和、诲人不倦的先师始终摸索着悬崖之边向上攀登的背影。伟大而诚恳的先行者。

面对里希特的这个新作品,这个远在中国的展览,我们就像是把詹姆斯-乔伊斯的《尤利西斯》捧在了手中,从哪里翻开,从哪里读起,都将由自己决定。





  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017