注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

随时随意波尔多——4月28日酒会速递(二)  

2008-05-04 09:56:01|  分类: Massive Tasting |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——现代波尔多酒或许需要更多的耐心来酿造,并且在合适的时间来品尝。

此次一共记录了8款酒,白葡萄酒2款,红葡萄酒5款,甜白葡萄酒1款。试酒结果不能让人满意,但也不让我感到意外,因为选择标准的主要是自己或多或少有所存疑的酒品,属于佐证判断的目的。下面就按种类来做简要介绍,由白葡萄酒开始:


No.1- 2006, Beau Mayne, Sauvignon Blanc
入选理由:开场漱口酒
酒精度:12%  产区名号:Bordeaux
品种:Sauvignon Blanc, Semillon(背标)
装瓶日期:2006/06/12

视觉:不夸张的说,这支酒的外观几乎像水,没有气泡、高光、彩光、沉淀之类的状况,只是带上浅到不能再浅的一点颜色。酒液中心为灰色,逐渐过度到边缘的纯白,酒液略有黄颜色的光辉。摇杯后挂杯少,下滑速度慢。仅以外观看,可见疲态。(1/3)

嗅觉:可以辨别的二氧化硫,不算刺鼻。热带水果气味和柑橘类气味弱而不开放:中度的甜瓜香味,中度左右逐渐走强的柚子香,很少的一些姜味。(2/6)

味觉:入口轻而辛辣。中等甜度,中等以上的酸度,少量的成熟单宁,酒精较强。酒体中等偏弱,口感刺激。平衡缺失,主要表现在过度暴露的酒精、不愉快的苦味和中段糟糕的口感。味道中等偏弱:中等偏弱的柚子,然后是含混不清的草味(感觉其中夹杂了梗的味道)。(2/6)

余味:中等长度的余味,结束的酒精感重、热、并有苦味。余味是柑橘类味道、化学味和酵母味道:中度的柚子,热感强的酒精和较弱的面包味。(2/3)

综合:总体来看,这支酒的质量差强人意。从技术表现来看,平衡缺失,集中度差,复杂度低,入口疲弱,中段辛辣,只有余味和结束还算可以勉强接受。从款型来看,纯净度不好,架构虚弱,层次少,深度低,无优雅可言。从工艺来看,我个人认为,这支酒的酿造手法粗重,酒体单薄、酒精暴露,还可能有在压制时剩余梗过多等问题,而且款型偏离Sauvignon Blanc的清爽却偏向Chardonnay的果味路线,味道上也偏向于新世界风格。采收的方面暂不敢臆测。不过,酒款的酸度还算可以接受。最后,从时间来看,酒应该是已经衰老了,过了适合喝的时间,如果有新年份的,可以再试。(0/2)

总分:(73/100)- (7/20),较差,建议不购买,40元以下可做试酒之专门用途。
背景资料:厂商Vignobles Dourthe 的位置位于Gironde左岸Leognan地区的Martillac。
市场参考价:110元 
欧洲参考价:4.25欧
 
    
No.2- 2006, Chateau Recougne, Sauvignon Blanc
入选理由:开场漱口酒
酒精度:12.5%  产区名号:Bordeaux
品种:100% Sauvignon Blanc
装瓶日期:2007/02/26

视觉:酒液明亮、通透,液面有高光。酒液中心为暗淡的柠檬绿,缓慢的过度到边缘的纯白,酒液有较一号酒更深的黄颜色光辉。摇杯后挂杯少,下滑速度慢。(1/3)

嗅觉:干净,无杂味。中等的柑橘类气味,不开放:先表现为中度的柚子香,之后是少许的青草味。(3/6)

味觉:入口略显辛辣。甜度中等偏干,酸度中等。单宁不明显,酒精偏重。酒体在中等之上,但口感略显瘦弱。平衡缺失,有明显的酒精热度。味道浓度在中等以上:以少许的酵母(香槟或啤酒)味道开头,转为清晰的柚子,以环绕在周围的少许菠萝味为结束。(4/6)

余味:中等长度以下的余味,结束偏热。余味是柑橘类味道、和酵母味道,其中以中度的香槟味道为主导。(2/3)

综合:总体来看,这支酒的质量可以接受。技术方面,平衡略有偏差,集中度不错,复杂度低,入口略辛辣,中段口感坚实,余味较短,结束较热。从款型来看,这支酒纯净度可以接受,架构瘦弱,层次少,深度低,不优雅。从工艺方面,我个人认为,这支酒的酿造手法比较好的提取了果味,但是即使在冰镇饮用的情况下,依然可以发现酒精暴露于酒体中。个人猜测,这支酒有可能受到了采收时间较晚的影响,导致酸度略低、酒精度略高、植物类味道弱。原因很复杂,毕竟,2006年波尔多算不上是好天气。最后,从保存时间来看,酒已经有衰老迹象,不过眼下喝也还是时候。如果有新年份的,可以再试。(1/2)

总分:(79/100)- (11/20),还好,可以尝试购买,70元以下可做试酒用途。
背景资料:Milhade旗下的一个庄园,位于Gironde右岸Fronsac地区东北边缘的山丘区域,距离临近的Lalande de Pomerol 4公里。该款酒的种植面积为9公顷,种植在以一层厚厚的铁氧化物为底土的硅酸盐粘土上,平均植株年龄35年。该款酒的终止和酿造手法上都比较细腻,同时借鉴了很多勃艮第Chardonnay酿造方法,是新款型的波尔多Sauvignon:手工采收,振动装置除果实残水,连果皮一起冷浸12小时再进行冷压榨,使用free-run和一次压榨果汁酿酒。酿造过程使用不锈钢温控发酵装置,在15-20度之间进行发酵,并全程使用二氧化碳驱逐氧气以最小化二氧化硫的适用。最后发酵完成后使用新桶比例为50%的橡木桶,并在发酵时使用过的酵母上使用“sur lie”的方法进行熟成(正好解释了入口时为什么首先是一点酵母味)。可以说这款酒的工艺上结合了很多地区的酿造手法,处理精细,而且几乎每一个动作都在最终的成酒上有所体现,是现代酿酒工艺的良好示例。这款酒的成酒的酒液应当是具备金色光泽的干草色,有柚子、草、以及热带水果特征,口感干,中等酒体,酸度新鲜活跃,在充裕的果味和酸味间达成平衡,可以单独品尝或者搭配蚌类配餐。值得注意的是,我们见到的这支酒在颜色上有较大的偏差,酸度也不能达到描述的水准,略为遗憾。个人以为这支酒可以拿来练习品酒,了解酿造、种植等工艺细节与成酒特征之间的联系。
市场参考价:190元
欧洲参考价:5.30欧

【未完】
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017