注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

2008年上半年度中国经济快议  

2008-07-18 23:49:25|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——由经济半小时7月18日播出的热点经济问题节目引起的。主讲,李扬,中国社会科学院金融研究所所长。这个电视讲座,应当是我大学毕业以来,听到过的最深具经济学思路和金融敏感度的讲座,非常精彩。

精彩观点:
***汇率调整:是对中国生产资源的真实价格的反映。引导企业通过生产组织过程生成利润,而不是错误解读成本。
***热钱:首先要界定什么样的钱是热钱。民间投资所说的“炒股炒成股东,炒房炒成房东”的说法很好的解释了这个问题,中国民间投资者是深具智慧的。热钱和冷钱的转换速度是非常快的,一旦失去流动性,就不再是热钱。从这个意义上,中国的热钱流入本身是不容易估计的,不是简单的17000亿美元。(这里似乎暗示着只要能解除资金的流动性,是大可以把热钱就地消化的,让我立刻联想到18个月之后终于在本月开始的外汇结算清查工作。)此外,热钱的内在因素还包括收益率和动机。恶意的热钱是一定需要管理和清理的,但是国际间一般的套期保值(比如港币在深圳的存储)则可以开放对待(这点上的开放心态让我感触深刻,比较而言,我之前的想法太过简单)。
***市场利率:包括同业拆解利率和质押贷款利率,上半年的数据分别是2.83%和2.88%。这里说明的结果是,银行间的资金比起银行系统外的资金(包括非银行金融机构,外资,和其他机构等)相对是充裕的,价格也较低(对于这个数据,我可能本来会更机械的与存贷款利率比较,解释一些基本的成本问题,而忽略了这两个指标之间的强烈的内在相关性。学术水平由此高下立判,不仅心生敬佩,更开阔了思路和眼界)。
***存款增长,贷款增长和造血机制:与上一条相似,今年上半年的存款增长超过了贷款增长速度,意味着仅通过银行系统的周转就足以在经济体内解决经济增长的商业贷款需求(在当前货币政策下,如准备金率,利率,行业限制等),并进一步得出流动性依然倾向于过剩的结论。中国的经济体系和大多数国家不同,具备着巨大的经济规模和坚固的储蓄率作为内部支撑,存在自身内在的造血机制(这一点与印度和越南不同,我国的新增投资不需要通过增发货币【或者叫做货币贬值或者通过膨胀】来实现)。
***资本项目开放:在热钱和经济增长对货币需求的自给自足前提下,获取外资的意义、必要性和目标都需要我们重新考虑,尤其是在当前动荡的国际金融形势下。资本项目开放可以在确认国际市场局势后,再另选择时间进行考虑(非常公正的评价,出现在主要国家媒体上,让我感叹终于堂有正言了,信心为之一振,至少学术界现在是在很高层面上进行着高水平工作的,而不是处于盲目之中)。
***外贸、汇率和相关问题:当前重点关注贸易信贷的监管(也就是国际结算中的热钱),另外,不利因素其实相对更真实的反映了竞争能力,部分企业也已经开始积极应对(今天经济新闻中有消息直南方外贸企业开始着手重组,确实是好消息。中国真正的内在动力之一,应当也包括民族文化当中内在的、巨大的创造力)。对于企业,应当从市场趋势和环境中寻找机会(而不是要政策),当前的世界经济,需要中国企业具备更好的灵活性来应对。
***房地产波动、银行及中国经济:中国的银行自体制改革以来大都建立了良好的不良资产拨备制度,每笔贷款都有对应的拨备。而且较西方发达国家50%-70%的比率,我国按揭贷款仅占银行贷款业务的11%,当然,也并不少,不过不至于产生次贷危机类的金融系统危机。
***当前中国的关注点:汇率和利率的市场化过程。无论汇率和利率目前都尚不是市场调控机制,因此造成价格与供需之间理论上时刻存在差异,存在着价格过低或过高,或者套利或套汇的风险。相比较目前的调控方式,市场化的机制本身更及时。而且市场化带来的好处还包括市场化的工具都将实际有效,比如央行利率等,而不是在没有获得市场全部报价信息时就由中央集中确定新价格。
***政策的滞后性:当从市场得到相应推论后,我们需要先证明推论,再用“证明”来制定新政策,会有一些时间的需求(这一点上,我作为个人判断者,可以猜测推论成立,而政策制定者则不可以。相对而言,李杨所长的讲法是正确的)。

结合新近开始的外汇结算彻查工作(也是汇率等货币政策鞭长莫及的部分,约3000亿美元),我看好中国经济。在两年的忧虑之后,现在有更多的因素开始向好。混乱的市场化过程似乎开始理清了思路,找到了方向,拿准了尺度,关注了实际,确认了过尤不及。我希望这些假想成真,这样从一定意义上讲,我们开始向公平的通过贸易来对待中国自己和其他国家努力,开始向公平迈出了重要的一步。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017