注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗兰之歌【Voyage】

我的征途是星辰大海,Honest, forever。

 
 
 

日志

 
 
关于我

面向土地, 背向太阳, 种我的葡萄, 酿我的美酒, 写我写的字, 爱我爱的人。

网易考拉推荐

虚假的世界?  

2008-10-31 12:16:22|  分类: 罗兰之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——题外话:因为电脑故障和数据丢失原因,现在已经拖欠了好几篇酒评和活动报告没写了,整理完再补。

书归正传,今天想写的事情和哲学有点关系。

引子:昨天看了一档家庭理财节目,里面涉及到如何保障家庭现金流的稳定,以及为了维持老年之后同等的生活水平,年轻时应如何投资储蓄以及购买保险。其主旨在于,缜密的理财计划可以使一个家庭在发生任何变故的情况下都能维持现有生活方式,并且有能力支付各项短期和长期债务。

但是,从其中可以预见的现金流和未来图景中,我却闻到了一点消极和虚假的味道。这与我对眼下大城市年轻人的生活方式的认知有着不少关系:从事一项能够建立成绩或者取得不错报酬的工作,然后享受报酬带来的经济权利和社会地位。然而,这些年轻人的生活真如上如所说的充实而满足么?我了解的情况并非如非,抑或兴奋、抑或沮丧、抑或木讷,他们的状况远离充实的字面意思。很多人在做着自己不愿投入的工作,他们对工作的参与过程也在潜意识的驱使下表达着这种选择:与其说是通过工作创造价值,不如说是通过磨洋工来打发上班时间。他们对自己正在从事的事情缺乏内在的、无需其他激励的参与意愿,于是其参与能力的强弱对工作产出的影响都相当有限,于是他们“拥有”了可以预见的未来,于是他们可以用预计未来现金流的方法来打理将来自己的一生,甚至是不再工作时的生活。也许这样的结果也可以是由其他原因造成的,但是这样的原因一定具备了产生如此结果的土壤。

他们在消极地生存着,生活在于自己潜意识的对抗和挣扎中。

然而如果事实如此,为什么没有看到风起云涌的斗争和挣脱带来的深刻的社会震动呢?我以为并不是缺乏挣脱的意愿,而是在此之前他们需要回答一个问题:挣脱去哪里?挣脱不能是简单的叛逆,因为他们自身肩负着自己的生存责任,然而内心的混沌却让他们无法给出一个明确的答案。一个人如果没有是非对错的判断和思考,他/她如何从世界中多种多样的事物中选择自己需要为之努力的事情?如果没有这样的是非对错,一个人便生活在混沌与可以预见的未来之中,因为“无法选择”已经使他/她不能在现有的生活上做出任何改变,只能被动的反映出环境的变化。这里,暂且不论“是非对错”这样的个人标准正确与否,稍后才说。

我以为,一个人应当能够判断是非,然而这种判断力从何而来呢?

判断,是一个主观参与客观世界的过程。正确的判断,至少需要正确的主观标准,以及对客观世界的正确认知能力。这两样,对大多数年轻人来说,都是不具备的。何谓正确的主观标准?我认为是自洽:即自身持有的标准可以经过标准本身的检验,而不存在内在的自相矛盾。

然而,所谓矛盾无处不在。一个人的世界观或价值观究竟是什么样的?我认为,认识这个问题,首先要区别个人的内在价值观和外在价值观。内在价值观是个人的第一价值标准,其通过自身经验形成的;外在价值观是第二价值标准,是社会价值观,在个人的学习过程中对个人的价值判断过程产生了影响,甚至会对第一价值观也产生影响(因为“对社会价值观的学习”也是一种个人经验)。这二者中,哪种才是主观标准呢?我认为第一价值观才是。所以正确的个体主观标准,是与个体主观经验一致的,是自洽的。而社会价值观并不是主观标准,而是会对主观判断形成强烈影响的影响因素。

很多年轻人失去“自我”,就是在内在价值观与社会价值观的混淆中产生的现象,他们往往无法简单的看到自己的内在价值观念(第一价值标准),因此在参与社会活动中,甚至在主动参与社会活动之前,就迷失了主体。为了真实地生存,认识内心真正的“内在价值观念”是必不可少的过程。一旦认清“内在价值观念”,这种基于以往所有真实经验的潜意识就会穿破前意识和意识思维的迷雾,直指“是非对错”本身。意识、前意识与潜意识的统一,即刻使个体成为了一个完整的个体。

然而,“内在价值观念”本身依然有可能包含偏离“内在价值观”的因素。这么说的原因,就是以往那些在社会价值标准(知识、认识、法律、语言、文字等等)下“已经完成的行为所形成的经验”。这些经验的基本判断标准悖离“内在价值观念”,却在发生之后以“内在价值观念”的形式隐藏起来,我们可以称之为“伪内在价值”。伪与真内在价值的针锋相对,在更深的层次上,使我们的思维活动处于相互矛盾的境地。可以说,人类的学习过程,尤其早年学习过程,就是逐渐偏离内在价值观念的过程;这种现象也存在与社会性动物身上。

对自身标准寻找的过程,是对内在价值观念的体验过程。这个过程就像是打磨玉石原料,只有把外界地质活动带来的沙石渣土完全剥离后,才能显现出其本身的内容。一旦树立了探索自身的目标,这一打磨过程也就开始了。这很类似禅宗的内心领悟:我有明珠一颗,久被劳尘封锁,今日灰尽光生,照破山河万多。明珠非明珠,而是名明珠,劳尘非劳尘,而是名劳尘。

因此,我想说的是,人的是非观念是内在存在的,但是并不是唾手可得的,需要自身的体验和领悟来触及。真实的内心会使世界变得真实,雾霭退除,人生的道路也就自然呈现出来,人也就知道了真实,知道了积极的努力,知道了哪些占有是徒劳的,哪些分享是必须的。




  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017